Jugendfeuerwehr-Ein starkes Stück Gemeinschaft

Seit 1988 betreibt die Feuerwehr Wenns eine Jugendgruppe.
In den letzten Jahren verbucht die Jugendgruppe in Wenns einen starken Mannschaftszuwachs.
Somit zählte die Jugendgruppe in Wenns 2018 mit 31 Jugendfeuerwehrmänner und –frauen zur stärksten Jugendfeuerwehr im Land Tirol.
Wissen, Spaß, Action und Teamgeist stehen bei der Feuerwehrjugend immer an vorderster Front.
Im Alter von 11 bis 15 Jahren kann man der Jugendfeuerwehr beitreten, egal ob Junge oder Mädchen.

Was erwarten wir uns? Interesse an dem Feuerwehrwesen, Teamfähigkeit und Motivation.

Bei uns lernst du alle wichtigen feuerwehrtechnischenThemen, die dich auf die späteren Aufgaben bei der Feuerwehr vorbereiten.
Die Mitgliedschaft bei der Jugendfeuerwehr ist eine freiwillige, tolle, sinnvolle und interessante Freizeitbeschäftigung.
Du hast die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen zu trainieren, neue Freundschaften zu knüpfen und lernst, was für das Zusammenleben von Menschen und für den Feuerwehrdienst besonders wichtig ist.

Wissenstest:

Ein wichtiger Teil der Ausbildung als Jugendfeuerwehrmitglied ist der Wissenstest und der Leistungsbewerb.
Der österreichische Wissenstest wird in den Stufen Bronze, Silber und Gold durchgeführt.
Teil des Wissenstests sind sind allgemeines Feuerwehrwissen, Funk, Geräte, Knotenkunde, Erste Hilfe etc.

Jugendbewerb:

Dieser Bewerb wird bei uns in der Stufe Bronze I durchgeführt.
Bei dem Leistungsbewerb treten die Jugendlichen als Gruppe an. Ziel ist es eine Löschleitung über, unter und durch Hindernisse zu legen. Weiters muss die Präzision der Teilnehmer mithilfe einer Kübelspritze und einem Strahlrohr auf eine Spritzwand unter Beweis gestellt werden.
Ab dem vollendeten 15. Lebensjahr wird man in den Aktivstand übernommen- das heißt, man darf bei Einsätze ausrücken und zählt zur „Erwachsenen“ Mannschaft.

Die Jugendbetreuer der Feuerwehr Wenns

HLM Andreas Bregenzer                            LM Fabian Eiter
Jugendbetreuer seit 2002                             Jugendbetreuer seit 2018

Willst du auch ein Teil unserer Feuerwehrjugend sein?

Fülle dieses Formular aus und sei bei der nächsten Feuerwehrjugendübung ein Teil von uns.

Wir freuen uns schon auf dich!